Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Александр Гриценко: Почем опиум для народа?

7.09 (2)

В своем видеообращении, размещенном на Ютуб-канале Интернационального Союза писателей, Александр Гриценко, рассуждает о том, что идеи, будто вера и религия – два разных понятия, неверны: по сути это одно и то же, но вера может не подразумевать религию, а религия без веры быть не может. Если рассмотреть всю историю возникновения религий, то, говоря простыми словами, можно сказать, что за концепцией веры в божественные силы стояли люди, которые ставили перед собой цель использовать человеческие страхи себе во благо. В современном мире это чувство используют психологи, страховые компании, но в те времена не было столь сложно выстроенного подхода, просто были умные люди, которые хотели жить за счет других. Это были высокотворческие люди – те же шаманы умели рисовать, хорошо говорить, убеждать, что позволяло им обвести вокруг пальца своих более темных соплеменников и получать за это всевозможные подношения.

Также мэтр считает, что атеизм – разновидность религии. Да, вера в бога есть иллюзия, самообман, но верующий человек искренен в своей вере, он с малых лет воспитан на этой концепции, а вера атеиста, основанная исключительно на отрицании, деструктивна.

Чтобы расти над собой, важно не следовать каким-то материалистическим или теологическим догмам, а самостоятельно мыслить и делать выводы.

Посмотреть ролик можно здесь: https://youtu.be/RUbKp3sdRFY

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *