Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Судить вас будут не по лайкам, или Слава за 500 рублей

«Литературная газета» опубликовала статью писателя Александра Гриценко, в которой он затронул важнейший этико-нравственный вопрос: «Что лучше – вечная слава или дешевая популярность?» Размышляя на эту тему, автор назвал «оптической иллюзией» и большим вредом для начинающего писателя извращенную систему измерения таланта лайками в Интернете и размещением творений на первых страницах сомнительных порталов. Ставка на это – трагическая ошибка.

Практическое исследование показало, что из 23 поэтов, которых охотно лайкают в соцсетях, больших продаж не было ни у кого. Поставить лайк – это даже не значит прочитать текст. За миллионами текстов любителей теряется русская литература, которая, чтобы ни говорили пессимисты, существует – и где судят не по лайкам, – заключает Александр Николаевич.

1

Что лучше – вечная слава или дешёвая популярность? Для взрослого человека вопрос спорный. Слава – яркая заплата на ветхом рубище певца, а дешёвая популярность однозначно приносит деньги. Но мы сейчас даже не об этом поговорим, а об извращённой системе измерения таланта в интернете, о том, что ни славы, ни денег не приносит, только лишь оптическую иллюзию. Всё это стоит за гранью добра и зла и поэтому особенно вредно для пока неизвестного автора, который мечтает стать профессиональным писателем.

С развитием интернета и других коммуникаций сложилось впечатление, что писателем может стать каждый. А известный писатель – это тот, у кого больше лайков. Так думают многие начинающие авторы, и в этом их трагическая ошибка.

Рассмотрим структуру типовых порталов для публикации авторов художественных текстов.

Часто я слышу от авторов, которые кем-то восторгаются: «Он на главной странице!»

«Ага, – отвечаю я им, – просто дыхание перехватывает от значимости! И цена небольшая: всего 500 рублей».

Обычно анонс на главной странице стоит именно столько! Колебания незначительны. Конечно, нельзя сказать, что на портале совсем нет интересных, талантливых авторов. Просто топ платный, и туда попадает каждый, кто может отдать 500 рублей.

Убедить начинающего автора в том, что это не показатель, очень сложно. Если он искренне думает, что топ самиздатовских порталов – это хорошая литература, то любое возражение воспринимает агрессивно. Для меня такой подход – абсурд, для него – правда жизни.

Дальше ещё хуже. Встречаются авторы, не только «юноши бледные со взором горящим», но и убелённые сединой, как снегом Арарат, и они называют себя известными на том основании, что в социальной сети «ВКонтакте» у их текстов много лайков.

Много – это двести, пятьсот, тысяча под текстом. На логичный вопрос, сколько из лайкнувших купит вашу книгу, я ни разу не получил вразумительный ответ. Пришлось провести эксперименты.

В результате исследования оказалось, что из 23 поэтов, которых охотно лайкают в соцсетях, больших продаж не было ни у кого.

Поставить лайк – это даже не значит прочитать текст. И уж точно большое количество лайков не влияет на продажи книги. Проверено.

Абсолютно доподлинно лайки не говорят о том, что вы известный поэт или прозаик. Можно утверждать только то, что у вас много активных друзей, к примеру, в «ВКонтакте». И на этом всё. Никакой вечной славы или дешёвой популярности это не несёт с собой.

Большинство начинающих авторов любого возраста не знают настоящую современную литературу от слова «совсем». И когда очередной мученик вздыхает о том, что все писатели кончились, одна безвкусица, я пытаюсь понять: кого же он, многострадальный, читал?

Выясняется, что никого. Он считает современными писателями своих друзей в социальной сети «ВКонтакте» или пользователей литературных порталов.

Кто-то говорит, что интернет способствует поголовному образованию, это не так. Неподготовленный человек в интернете тонет: слишком много информации. Мы смотримся в интернет как в кривое зеркало. За миллионами текстов любителей теряется русская литература, которая, чтобы ни говорили пессимисты, существует – и где судят не по лайкам.

Опубликовано: «Литературная газета» 09.09.2020 г. № 36 (6751)

Оригинал публикации на сайте издания: lgz.ru

Поделиться прочитанным в социальных сетях:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *