Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Британский дебют (Лондон и Эдинбург, 2010)

Летом 2010 года в рамках международной программы Независимой литературной премии «Дебют», учреждённой Гуманитарным фондом Андрея Скоча «Поколение», состоялась поездка победителей премии в Англию и Шотландию.

London28
«Дебютанты» в Лондоне.

Накануне этого события фондом была выпущена антология наших рассказов в переводах на английский язык «Squaring the Circle». А в ходе поездки мы получили возможность лично представить свои произведения зарубежному читателю.

London18
Та самая антология.

Возглавляла нашу делегацию Ольга Славникова, писатель, лауреат «Русского Букера» и координатор независимой литературной премии «Дебют». Также в поездке участвовали издатель и переводчик Наталия Перова (издательство «Глас») и пятеро победителей «Дебюта», в числе которых был и ваш покорный слуга.

London22
Ольга Славникова и знаменитый британский писатель Тибор Фишер.

Поездка была наполнена не только творческими встречами, но и возможностями окунуться в живую атмосферу современной Великобритании.

London29-avtobus-2-etazh
На втором этаже лондонского автобуса.

London26
Лондонские телефонные будки более чем вместительны…

London27
А с местным полицейским можно даже запросто сфотографироваться, в чём решил убедиться участник нашей делегации из Чечни Арслан Хасавов.

Впрочем, по-настоящему проникся атмосферой Лондона я уже в следующих поездках, а в тот раз главной целью нашего путешествия был Эдинбург, столица и второй по величине город Шотландии, который уверенно держит второе место (после Лондона) по туристической популярности среди всех городов Великобритании. Именно там нас ждал знаменитый Эдинбургский международный книжный фестиваль, являющийся одним из крупнейших в мире, где мы должны были представить наше творчество широкому читателю.

London01
На книжном фестивале в Эдинбурге.

London12
Первые зарубежные читатели поспешили к нам, когда мы все ещё даже не успели снять верхнюю одежду.

London13
Наш стенд на фестивале.

London14
Раздача автографов.

London11
Автографы крупным планом.

London21
Книга Ольги Славниковой «2017».

Алиса Ганиева впоследствии писала о поездке в «Независимой газете»:

«Современная российская литература в Эдинбурге была представлена только что переведенным на английский язык романом Ольги Славниковой «2017» и сборником Squaring Тhe Сircle («Квадратура круга»), куда вошли рассказы двенадцати молодых отечественных прозаиков – победителей премии «Дебют» разных лет. Впрочем, из двенадцати авторов сборника в Британию приехали только Александр Гриценко (цикл метафизических рассказов), Виктор Пучков (повесть «Сахарная болезнь» о злоключениях 20-летнего диабетика), Полина Клюкина (социально острые рассказы о жизни российских парий: стариков, бывших заключенных, больных и др.), Арслан Хасавов (рассказы о родном кумыкском селении Брагуны в Чечне) и Гулла Хирачев (повесть «Салам тебе, Далгат!» об одном дне сегодняшнего дагестанца). Уточняю, что Гулла Хирачев – это я.»

В рамках фестиваля у нашей делегации прошла и собственная презентация.

London20
Наша делегация в компании известного британского писателя Тибора Фишера.

London19
Тибор Фишер рассказывает о том, как русская литература повлияла на его собственное творчество.

Впрочем, не только книжными фестивалями интересен Эдинбург.

London02
Члены нашей делегации Алиса Ганиева, Арслан Хасавов, Полина Клюкина и Александр Гриценко на фоне местной старинной застройки.

И вот ещё немного видов Эдинбурга:

London16

London03

London04

London05

London06

London07

London09

London10

London15

London17

Вывески местных пабов также свидетельствуют, что во время фестиваля даже они не остались в стороне от литературной жизни:

London08

И мы, естественно, заглянули туда:

London23

А вот такой чудесный вид открывается из окна паба:

London24

Поездка удалась в полной мере и была наполнена множеством приятных эмоций.

London25

Лондон и Эдинбург, до новых встреч!

Поделиться прочитанным в социальных сетях: