Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Чертова дюжина + один поэтический «Живой журнал»

Опубликовано: «Частный корреспондент» от 4 апреля 2009

Хит-парад поэтических блогов: Что ты смотришь недовольно? Зафренди их добровольно!

livejournal

Блоги, состоящие из стихов, как тело из воды, распределены по произвольным номинациям. «Позабочусь о бомже — заведу ему ЖЖ». Василевский. Воденников. Емелин. Кюне. Лесин. Лукомников. Нугатов. Павлова. Полозкова. Пуханов. Родионов. Русс. Файзов. Шульпяков.

В сети интернет обитают не только новички, пробующие свои силы в поэзии, но и маститые авторы: не побоюсь этого словосочетания — современные поэты. Все нижеперечисленные в той или иной степени подходят под это определение. Они ведут блог на livejournal.com и даже иногда отвечают на комментарии своих почитателей. Для удобства я классифицировал их журналы по номинациям.

Номинация «За любовь к памятникам»

Глеб Шульпяков. Поэт, драматург, романист, путешественник ведет блог в ЖЖ недолго, а именно с 2009.01.06 в 17.52.07. Однако написать в нем он успел уже немало. Там есть и «записки путешественника», и стихи, и просто мысли. Так как Глеб умный, образованный, талантливый и относительно деликатный человек, то читать его блог приятно. А еще поэт Шульпяков очень памятники архитектуры любит, и в родной Москве и вообще. Защищает их от разных невежд, фотографирует, пишет о них интересные посты.

Номинация «Самый разочаровавшийся поэт-блогер»

Евгений Лесин. Не только поэт, но и журналист, выпускающий редактор литературного приложения к «Независимой газете» — «НГ-Ex libris». Однако никаких статей, а он их пишет огромное количество, в его блоге нет — ни ссылок, ни намека.

Очень мало постов, написанных прозой, в основном стихи. Его блог — это поэтическая тетрадь, и новые стихи в ней появляются ежедневно. Он пишет о Москве такой, какой помнит ее с советских времен, о пивных, закусочных, рюмочных.

Если смотреть на его тексты поверхностно, то не понять — поэзия это или просто зарифмованные строчки. Однако коллеги-поэты отзываются о нем так: «Евгений Лесин хочет казаться шутом, Петрушкой, но на самом деле он глубже нас всех. Он избрал самоунижающею форму, потому что устал, разочаровался». Я присоединяюсь к их мнению. Его стихи нужно распробовать, и велика вероятность, что тогда получится как с черным кофе: сначала кажется неприятным, а потом без него жить не можешь.

Блог Евгений Лесин ведет давно. Завел 2003.11.06 в 06.11.09. Он настоящий ветеран ЖЖ! И читать его не перечитать.

Номинация «Самое многообещающее начинание»

Виталий Пуханов — поэт и ответственные секретарь самой престижной премии для молодых писателей «Дебют». ЖЖ завел четыре с лишним года назад — 2004.10.11 20.00.56. Но писать в него стал лишь 14 марта текущего года. Что самое любопытное, даже пустой блог френдили и много. Среди подписчиков писатели Алексей Иванов и Михаил Елизаров… Что они читали в пустом журнале Пуханова — для меня остается загадкой…

Зато сейчас Виталий Пуханов пишет в свой блог ежедневно, иногда по несколько постов. Он выставляет на суд читателей новые и старые стихи, публикует информацию о литературных мероприятиях, в которых принимают участие он или его друзья. Виталий видит мир то черно-белым, то цветным и ярким, но абсурдным, поэтому следить за его постами о сути вещей то грустно, то очень-очень грустно.

Номинация «Ветеранам сексуальной контрреволюции»

Вера Павлова. Это она написала «Я, Павлова Верка,/ сексуальная контрреволюционерка,/ ухожу в половое подполье,/ идеже буду, вольно же и невольно,/ пересказывать Песнь Песней/ для детей…» Вера Павлова считается классиком современной поэзии, ей подражает сонм начинающих авторш стихов. Увы, она свой блог удалила, зато осталось сообщество в ЖЖ, где представлены ее фотографии разных лет, видео, интервью и, разумеется, стихи.

Сообщество завели 2006.06.06 в 10.39.53.

Номинация «Вопиющая неполиткорректность»

Всеволод Емелин. Не только поэт, но и плотник, а если учитывать историю одной мировой религии, то плотник — это звание высокое. Тут все ясно думаю.

Его журнал — сплошная провокация. О чем молчат или говорят тихо, у него сказано во весь голос. Хотя умные люди на него не обидятся. Емелин нетолерантен, но заявляет об этом, не забывая и про себя что-нибудь нехорошее сказать. Это вызывает человеческую симпатию. А завел ЖЖ Всеволод Емелин 2005.01.13 в 14.44.40.

Номинация «Самый псевдонародный ЖЖ»

Андрей Родионов. Литкритики считают его одним из ярких и самобытных поэтов 2000-х годов. Стихи он пишет сюжетные… Хотел написать «из жизни простого народа», но потом понял, что и я попал под влияния штампа. Он пишет о пьющих, социально неустроенных людях, которых в России по ошибке называют «простые люди». На самом деле большинство людей в России работают — на заводах, в школах, в больницах, а не валяется под забором.

Сам поэт светскую деятельность совмещает с жизнью в среде своих персонажей: «…Так хорошо во время бизнес-ланча/ Сидеть в арт-кафе с бабою./ И актуальным людям махать/ Открытою ладонью./ А потом вечером забухать/ Во дворе с подзаборной хронью».

Его «Живой журнал» состоит преимущественно из стихов, изредка он публикует там объявления о литературных мероприятиях, где участвует сам. Появился этот блог в сети интернет 2004.11.21 в 19.49.45.

Номинация «Самый сумбурный блог самой захваленной поэтессы текущего месяца»

Вера Полозкова. Я не нашел ссылок ни на тексты Веры в «Журнальном зале», ни ее страницу на сайте «Новая литературная карта». Слишком-слишком она новоиспеченная.

Вера Полозкова совсем недавно получила литературную премию «Неформат». Я, как лауреат премии «Дебют», а ее заявляли чуть ли не антагонистической премией, скажу: не понимаю, в чем тут неформат? Вижу ее лауреатом «Дебюта».

О блоге. Она пишет в нем черте что и черте о чем! Но имеет девять тысяч пятьсот пятьдесят девять читателей! Что там читают?? Я посмотрел ее записи, мне неинтересно ее читать — мне интереснее она сама, потому что, имея столько френдов, став лауреатом, она не сошла с ума, а осталась нормальной молодой девушкой. Это так ценно, и я бы сказал — неожиданно для литератора… А завела она блог 2002.12.29. То есть зря я Евгения Лесина назвал ветераном ЖЖ, снова появился поэт-блогер его ветеранистее.

Номинация «Самый личный ЖЖ самой красивой поэтессы»

Анна Русс. Ее называют самой сексуальной поэтессой, но это пошлое определение. Она самая красивая поэтесса, конечно, эта превосходная форма многим пишущим девушкам покажется обидной, но вы читаете мой авторский материал, в котором я даю свою субъективную оценку. Наши литераторы и мужчины и женщины часто интересны внутри, но страшны лицом и телом. Это факт. Помню по Литературному институту имени Горького — красивых женщин у нас почти не было. Были симпатичные — единицы, и их расхватали с первого курса, исключая тех, кто придерживался небанальной сексуальной ориентации.

Найдите ее фото в поисковике яндекс-картинки и потом поспорьте со мной. Писать можно на scotom@list.ru. Что касается того, насколько ее ЖЖ личный, то у этого поэта и стихи все сплошь личные, а их там множество, кроме них Анна пишет посты о ребенке, о друзьях, о любимом человеке. Всё-все личное. Завела Аня блог 2006.03.01 в 12.53.36.

Номинация «Самый нарциссический блог самого красивого поэта»

Дмитрий Воденников. Я плохо разбираюсь в красоте мужчин, поэтому цитирую Анну Русс: «Поэт Дмитрий Воденников очень хорош собой. Бывают поэты симпатичные, бывают страшные. Красивых — мало. Хотя, произнося слово «поэт», представляешь нечто среднее между Блоком и Байроном. Чтобы темные кудри, скорбный рот, взгляд такой… незабываемый взгляд. И пожалуйста — Воденников. Лауреат того-сего. Выступает, печатается на качественной бумаге, в популярных издательствах. Позирует перед фотокамерой, то пуговку лишнюю на вороте расстегнет, то стильные очки наденет, то сигарету красивыми пальцами к опущенному углу рта приложит. На свои 38 не выглядит, только глаза усталые. Видно, что страдал. Поэт!»

Я ей верю. А еще в блоге Воденникова много фотографий, где он очень эстетично представлен, немало ссылок на статьи его и чужие, где он отрекомендован как самый-самый поэт и эксперт в литературе, иногда пробиваются посты, из которых видно, что и в своих мыслях он самый-самый-самый. А создал ЖЖ Воденников 2004.07.12 в 04.04.21.

Номинация «За сиамство в жизни и гипотетическое сиамство в ЖЖ»

Юрий Цветков и Данила Файзов. На самом деле этот блог лишь Данилы Файзова, но трудно представить, что хотя бы в своем ЖЖ он один! Цветков и Файзов в моем понимании неразделимы!!

Они всегда на всех литвечерах появляются только вместе! Они правят культурной жизнью Москвы — проводят встречи с писателями, поэтами, концерты и т.д. Литератор может отметить свой день рождения в ЦДЛ, но это фу-у, это совок. Или попросить Цветкова и Файзова, и они соберут прогрессивных людей в каком-нибудь литературном кафе Москвы. Однако, как мне кажется — «прогрессивная» публика мало чем отличается от посетителей ЦДЛ: так же задает глупые вопросы, так же хлопает невпопад. Разве что моложе…

В этом ЖЖ можно прочитать анонсы литвечеров, стихи поэта Данилы Файзова и, надеюсь, стихи Юрия Цветкова, я листал блог и не дошел до них, но ведь они там должны быть. Я в это верю! Я не представляю Файзова без Цветкова!! ЖЖ создан 2003.10.01 в 06.57.54.

Номинация «Поэтом можешь ты не быть, анонсы же давать обязан!»

Андрей Василевский пишет стихи, ведет семинар поэзии в Литературном институте имени Горького, он главный редактор генерального литературного журнала «Новый мир». В его ЖЖ вы не найдете стихов — только анонсы будущих литвстреч, круглых столов, ссылки на статьи весомых авторов в периодике, новости. Причем ЖЖ он обновляет ежедневно. То есть тем, кто интересуется современной культурой-литературой можно не рыскать по сети в поисках увлекательного, а просто подписаться на блог Василевского. А создал он его 2004.11.12 09.49.10.

Номинация «За гуманное отношение к падшему, а также за палиндромы»

Герман Лукомников. «Позабочусь о бомже – заведу ему ЖЖ», — пишет поэт Лукомников. Вот такой он человечный. У Германа сразу два журнала — один он назвал «главным», второй «плохим». В главном — больше творчества, мыслей обо всем, что происходит вокруг нас, и талантливые палиндромы, во втором дурачество и мечты… Завел журналы Герман Лукомников: «главный» — 2005.07.09 в 11.30.38, «плохой» — 2005.07.09 11.39.56.

Номинация «Самый агрессивный к жж-френдам поэт-блогер»

Валерий Нугатов. Он — поэт, прозаик, переводчик и метафизик. Любит поэзию Головина, наверное, любит Мамлеева. Нугатов часто обижается и ругает своих подписчиков-френдов, например, за то, что они его недостаточно активно читают. Поэтому с ним нужно быть терпеливым. В ЖЖ он публикует свои стихи, афишы творческих вечеров, а также представляет других авторов. Создан блог 2004.10.12 в 10.12.46.

Номинация «Самый метафизический ЖЖ самой грустной поэтессы»

Катерина Кюне. Она молодая поэтесса, но существует в литпространстве уже семь лет. Она была в финале «Ильи-премии» и Премии имени Виктора Астафьева. В приватной беседе редакторы толстых журналов хвалят ее и даже иногда публикуют. Однако что-то мешает Катерине Кюне подняться выше, стать звездой. Я знаю что — не тусуется. У нее нет текстов в «Журнальном зале», нет страницы на «Новой литературной карте России».

«Прошедший год ничем не примечателен/ разве что отчаянием/ разве что звучанием/ тумана, блуждающего по переулкам», — пишет Катерина. В ее блоге почти одни стихи.

ЖЖ Катерина Кюне создала 2006.07.04 в 13.36.54.

Александр ГРИЦЕНКО

Оригинал публикации на сайте издания: www.chaskor.ru
Поделиться прочитанным в социальных сетях: