Официальный сайт писателя и литературного продюсера

О единстве противоположностей

Опубликовано: «Независимая газета» от 17.05.2007

«Хоть бы они все подохли! Надоели учить, занудствовать, совки проклятые! Сидят во всех издательствах, в толстых журналах, в газетах! Продохнуть невозможно», – это я услышал совсем недавно от одного молодого, но уже титулованного автора. Кстати, премии, публикации и рецензии давали, пускали, писали именно эти, которым он так яростно смерти желал. Молодым кажется, что старшие их притесняют, не дают высказаться.

konflikt-pokolenii

Мне это чувство знакомо. При всем своем занудном настрое на объединение поколений, на мир во всем мире я тоже часто чувствую подобное – они нас не понимают. Если быть предельно откровенным, я с нетерпением жду смены поколений – в редакциях газет, толстых литературных журналах, театрах, правительстве. Когда это время наступит, то, мне кажется, социально-психологический климат улучшится.

Авторы многих литературных газет и журналов сейчас либо сокрушаются по кильке в томате и водке по три рубля, либо демонизируют советскую власть, снимают фильмы о Ленине-людоеде, пишут статьи-проклятия и т.д. Обычно и то и другое выглядит глупо.

Когда на ключевые должности придем мы, то все изменится. Ведь управлять будем мы, и старики нам уже не смогут помешать.

Потом случится что-нибудь, еще нам неведомое, и опять все встанет с ног на голову…

А мы уже будем стариками, и уже ненавидеть будут нас.

В карнавальной песне времен Ренессанса «Di doman non c’ecertezzа» есть такие слова:

О, как молодость прекрасна!
И мгновенна. Пой же, смейся,
Счастлив будь, кто счастья хочет,
И на завтра не надейся.

Вот прочувствовать это, пропустить через сокровенные уголки сердца в молодости, а не потом, когда уже поздно, а сейчас… Это удел счастливого, осененного перстом Бога человека. Прочувствовать – и тогда можно перестать ненавидеть… Но нет, нас гложет жажда честолюбия. Мы хотим свое собственное место под солнцем. Желательно комфортно оборудованное, отгороженное. Такое, чтобы можно было не существовать, а жить.

И я не считаю, что это неправильно, потому что на меня, как и на всех, кроме некоторых единственных, Божественное просветление не снизошло. И порой мне кажется, что в этом тоже есть свое счастье…

Александр ГРИЦЕНКО.

Оригинал публикации на сайте издания: www.ng.ru
Поделиться прочитанным в социальных сетях: