Официальный сайт писателя и литературного продюсера

О том, что нам мешает

Опубликовано: «Независимая газета» от 14.06.2007

В Средние века кто-то сказал: человек добиться может практически всего – захочет быть Папой Римским, или императором, или еще кем-то, и станет. Нужно только сильно желать в молодости, двигаться к цели и не умереть по пути от какой-нибудь болезни. Единственным препятствием к выполнению желания может быть возраст. Мечты пожилого человека подобны грезам о принце на белом коне девушки-подростка, они вряд ли осуществимы.

trud

Проблема в том, что многие из нас целей перед собой не ставят, другая часть свои желания в полном объеме не может осуществить из-за лени… Например, известная писательница, автор многочисленных детективов, считает, что современным авторам не хватает дисциплины. Они сидят где-то по кафе и говорят о том, что напишут, но дело с мертвой точки не двигается. Наполеон любил говаривать: «Гениальность – это умение работать!» или «Гениальность часто падает на голову тех, кто к ней не готов…» То же и с нашими писателями, политиками, страной.

Вот говорят, что Россия богатая страна, а живет бедно, потому что работать в ней никто не хочет как надо.

Или писатель Петров-Иванов очень способный, но работать не хочет. Если бы работал как надо, то уже высоко бы поднялся.

А как надо работать?

Вообще по своей природе человеку работать не хочется. Ему нужно есть, пить, любить, путешествовать, заниматься чем-то интересным для себя. Одним словом – жить.

Ну станет такой-то работать, как кому-то надо, и что? Будет ли он счастлив, даже если всего добьется?

«Достиг я высшей власти;/ Шестой уж год я царствую спокойно./ Но счастья нет моей душе. Не так ли/ Мы смолоду влюбляемся и алчем/ Утех любви, но только утолим/ Сердечный глад мгновенным обладаньем,/ Уж, охладев, скучаем и томимся?..»

Простите за банальность, но иначе не скажешь: тут главное, достигнув всего, не потерять себя. Представьте: пишете вы книгу, забыв о наслаждениях, о жене. Написали произведение, равное «Войне и миру». Оглянулись по сторонам: у жены любовник уж как лет пять, детей у вас нет, потому что некогда было. Родителей похоронили в эти годы, и как-то вскользь прошли похороны в вашей памяти – заняты были достижением цели.

Или будет вся страна работать как надо… Только как это? Наверное, как немцы, они слывут самыми дисциплинированными и работоспособными в мире. Ну добьемся большего благосостояния, только будем мы уже не самими собой, а полунемцами. И зачем нам такое счастье нужно?

Либо в благосостояние, но другими, либо сохранить себя, но и окружающая нас реальность не изменится. Дилемма.

Александр ГРИЦЕНКО.

Оригинал публикации на сайте издания: www.ng.ru
Поделиться прочитанным в социальных сетях: