Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Разберемся!

Опубликовано: «Независимая газета» от 21.12.2006

Так повелось на земле с начала сотворения мира – старшее поколение во все времена недовольно младшим: в этом есть и зависть, ведь у одних все только начинается, а другие игру завершают или, по крайней мере, отыграли первый тайм.

Конечно, мы разные, но не настолько, как хотят это показать злобствующие. «Литературы в России больше нет и не будет!», «Молодые авторы, на которых тратят гранты, которых премируют, не стоят и десятой доли потраченных на них средств», «Они все поголовно творчески бессильны!», «Посмотрите на них! Они сидят на лавочках, пьют пиво и сплевывают на землю, о чем они могут написать!», «Они интересуются только сами собой, но кому интересны они?» – вот так говорят о молодых писателях некоторые литературные критики. Подобные обобщения похожи на дискриминацию, поколенческий шовинизм. Причем под этим флагом выступают люди как среднего возраста, так и старше.

Мы другие, но и вы отличаетесь от своих отцов. Все движется, изменяется, и спустя годы кто-то заменит нас.

novaya-literatura

«Они пишут о наркоманах и нищете. Матерятся в текстах без повода. Их герои убогие и неинтересные!» – Люди, которые это утверждают, а таких немало, сделали далеко идущие выводы, прочитав два-три текста. Не разобравшись, поставили смертельный диагноз целому поколению. В XXI веке ничего не изменилось: по-прежнему дело не в возрасте, а в даровании. Приглядитесь – полухудожественные натуралистические поделки, блеклые, как фотографии, снятые «мыльницей», штампуют не только молодые…

Реальность где-нибудь в Минусинске или Чухломе действительно мрачная. Не буду останавливаться на подробностях: все мы их знаем – кто-то из жизни, кто-то из газет. Я, например, родился и жил до совершеннолетия в подобном городке… Об этом писать нужно, но талантливо. Вот, например, прозаик Олег Зоберн (1980 г. р.) умеет рассказать о самой темной стороне бытия с элегичной задумчивой красотой. Несмотря на то что он пишет о настоящем положении вещей, лечь досрочно в гроб по прочтении не хочется, наоборот, его рассказы рождают жажду жизни. Потому что он оставляет в своем тексте место Богу. Не напрямую говорит о Господе, как некоторые, Бог присутствует у него незримо… И в этом есть его талант писателя.

Следующий пример, Андрей Нитченко (1983 г. р.), лауреат многочисленных премий, признан всеми – и старшими, и ровесниками. Он пишет глубокие метафизические стихи о людях в этом странном мире. Опять призову на помощь авторитетного эксперта. Вот что сказал пушкинист Валентин Непомнящий: «Андрей Нитченко поразил меня! Это тот случай, когда у поэта есть не только прекрасные мысли и чувства, не только хорошая версификация, но есть еще и муза. В своем сознании я всегда отделял современных молодых авторов от большой русской поэзии – пока не познакомился с Андреем».

Эти молодые люди не единственная надежда. Есть еще Алла Горбунова, Ольга Елагина, Василина Орлова, Анна Русс, Дмитрий Фалеев, Анна Козлова, Василий Сигарев, Злата Демина, Данил Гурьянов, Максим Свириденков, Катерина Кюне…

Возможно, кто-то из перечисленных мной исчезнет, так ничего и не сделав, кто-то соблазнится дешевой славой, деньгами и не напишет главной вещи, разменяет талант по копейке. Всегда существовали литераторы третьего, второго, первого плана. Реализовавшихся гениальных писателей каждое поколение выдает два-три. Еще не было времени, в котором бы не родились литературные лидеры. Потенциально есть они и среди новых авторов. С точностью указать, кто – пока невозможно. Потому что время не пришло. Можно только предполагать…

Задач много. И с поэзией что-то неладное – одни считают, что она есть рифмованный сумбур, другие слагают на простой мотив нелепости о поднадоевших осинах-березах, и это называют истинным поэтическим словом! Молодым предстоит разобраться…

Не написано художественное обобщение о Второй мировой войне. А оно должно появиться, и сделать его сможет только человек с русским менталитетом, потому что российские народы видели эту войну во всем ее ужасе, и память пока еще жива, но… Например, моим детям, которые родились в 2000-х годах, объяснить все в полной мере будет невозможно. Необходимо яркое произведение искусства! Дальше тянуть нельзя.

Нашему поколению придется осмыслить и советскую эпоху. Это именно писатели, которым сейчас едва за двадцать, расставят точки на «i». Кто прав, кто виноват – их приговор войдет в историю. И вряд ли его удастся обжаловать когда-либо…

Александр ГРИЦЕНКО.

Оригинал публикации на сайте издания: www.ng.ru
Поделиться прочитанным в социальных сетях: