Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Страсти по Гарри Поттеру

Опубликовано: Газета «Взгляд» от 22 сентября 2008

Диалог у монитора. Как Джоан Роулинг судится не ради денег.

Писательница-миллиардерша отстояла свои права: через суд запретила издавать энциклопедию «Лексикон», которая посвящена ее книгам о Гарри Поттере. Автор этого литературоведческого труда Стив Арк заявил, что раздавлен данной ситуацией.

potter

Александр Гриценко: В течение 9 лет человек вел фанатский сайт Джоан Роулинг. Он собирал все по крупице, выставлял в сети. Ей это очень нравилось. Роулинг собственноручно наградила сайт премией «Fan Site Award». Но вот когда он решил издать то, что наработал за это время, писательница пришла в негодование.

Дмитрий Куклачев: Мне очень понятна ее реакция. Она написала романы, выстрадала их, а некто решил присосаться к ее славе как клещ. Очень неприятно.

Александр Гриценко: Он ведь не присосался к славе. Он девять лет занимался тем, что изучал книги, занимался фан-сайтом. И кстати как признала сама Роулинг – этот сайт был лучшим. Все это он делал бесплатно. Кто этот человек – Стив Арк? Школьный библиотекарь, который ходит в круглых очках под Гарри Поттера. Ему не двадцать пять лет – ему пятьдесят.

Дмитрий Куклачев: Ну, мало ли бывает инфантильных людей.

Александр Гриценко: Он инфантильный — это понятно. Более того, когда в апреле проходили первые слушанья, он расплакался от обиды. Ему задали вопрос: «Считаете ли вы после всего случившегося себя фанатом Гарри Поттера?», — и он разрыдался, но ответил «да».

Дмитрий Куклачев: И все равно ответил «да»?

Александр Гриценко: Конечно. Это самоотверженный человек. Довольно большую часть своей жизни он посвятил Джоан Роулинг. Кстати он уже не молодой человек и жизнь его подходит к закату. Он фанат на всю голову и судиться с ним было глупо и, как мне кажется, подло.

Дмитрий Куклачев: Ну, вот началось: подло, глупо… Я вот могу тебе сказать как человек, который попал в подобную ситуацию. Я сейчас тоже в процессе суда, и, кстати, с американцами. Случай у меня похожий. Вопрос тут не в деньгах, а в добром имени. Она хочет отстоять авторские права, показать, что она может за себя постоять, чтобы не было повадно другим.

Александр Гриценко: В ее случае все можно было решить полюбовно. Например, издать книгу вместе со Стивом Арком.

Дмитрий Куклачев: А с какой стати? Она много лет трудилась над романами… Да у нее много поклонников, фанатов. Они ведут сайты. И что из этого? Каждый может нарушать ее права? Тут, знаешь, только пусти. Я все-таки расскажу: у нас случай такой – некие люди в США используют наше имя. Они открыли предприятие под вывеской «Московский Театр кошек». Они одевают клоунов в такие же костюмы как у нас, используют наши номера. Но все это в очень плохом качестве. То есть это просто пародия на нас. Люди после их спектаклей плюются, и плохо думают они о нас. Такие вещи спускать нельзя – они не только нарушают наши авторские права, но и позорят имя.

Александр Гриценко: Это эмоции. Разница между этими инцидентами колоссальная. В вашем случае используют имя. А в случае с Роулинг – фанат Стив Арк по сути дела написал литературоведческий труд. И причем здесь ее права? Если, например, доктор наук Алла Большакова написала монографию о книгах писателя Юрия Полякова то, что же он должен на нее в суд подавать? Или, например, Сергей Чупринин издал словарь, в котором запечатлел биографию всех ныне живущих писателей, то они должны его засудить? Словарь заклинаний из книг о Гарри Поттере – это же не роман. Он ведь не продолжение написал.

Дмитрий Куклачев: Но ведь Роулинг заявила, что хочет написать словарь сама.

Александр Гриценко: И пусть пишет. Что ей мешает? Она заладила одно – я издам словарь и отдам деньги на благотворительность. Тоже самое она заявляла, когда судилась раньше. Между прочем, это ее не первый суд! Например, с организаторами индийского фестиваля «Дурга Пуджа» она судилась. Она хотела с них получить авторские отчисления за использование образа Поттера — пятьдесят тысяч долларов. Но у них таких денег не было! А это очень важный, любимый местными жителями фестиваль. Зачем ей пятьдесят тысяч?! И эти деньги она тоже обещала отдать на благотворительность. Но я вижу в этом отговорку. Это чтобы совсем стервой не прослыть. Имея миллиард долларов, нужно быть великодушней.

Дмитрий Куклачев: Тут наверно можно говорить о жадности, о снобизме. То есть с другой стороны – это действительно похоже на крохоборство. Или на показательную экзекуцию всех, кто посмеет сделать хоть шаг на ее территорию.

Александр Гриценко: Или на территорию, которую она считает своей… И вот теперь представь – этот фанат посвятил ей много лет жизни. Пусть даже если он хотел заработать… Пусть! Разве он не заслужил? Нет, она посчитала иначе. Он получил пощечину от человека, которого боготворил. От автора его любимого литературного персонажа. Такого человека, как он, это может сломать. По всему видно, что он глубоко переживает происходящее. И еще не ясно чем кончится дело… Роулинг считает себя в праве ломать чужие жизни? Жизни преданных ей людей? И кстати тут дело в деньгах, если бы это был менее выгодный проект, то, как сам понимаешь, ничего бы такого не случилось.

Дмитрий Куклачев: Однако, Саша, ты забываешь, что окружной суд Манхеттена признал правоту Джоан Роулинг. Значит, вопрос закрыт.

Александр Гриценко: Вот для меня это тот момент, когда закон и совесть вступают в противоречие. Мое сердце на стороне Стива Арка. Мне его по-человечески жалко Я считаю его блаженным. А обижать таких людей тяжкий грех.

Диалог вели
Александр ГРИЦЕНКО,
Дмитрий КУКЛАЧЕВ.

Оригинал публикации на сайте издания: vz.ru
Поделиться прочитанным в социальных сетях: