За гармонию простоты!
Опубликовано: «Литературная Россия», №1 от 13.01.2006
Бродский о нём писал: «Подлинность дарования Михаила Андреева не вызывает сомнения. Его стихи привлекают угловатостью, пристальностью и настороженностью взгляда на мир. Обладание подобными качествами делает присутствие этого поэта в литературе реальностью». В 2005 году известный поэт, автор многих песен группы «Любэ» и других песенных текстов, стал лауреатом конкурса «Время Русь собирать».
– Как начиналась ваша творческая карьера?
– Когда я был маленький, в третьем классе, то написал стихотворение о рябчике. Мне понравился писк птицы, она сидел на ветке и пищала. С этого всё и началось. Вообще, я всегда писал о природе. «Трава на цыпочки встаёт, чтоб раньше всех увидеть солнце…». Я родился на севере Томской области в деревне и всегда был близок к природе. С третьего класса мы косили траву, рано утром, пока лежит роса, пока не жарко. Косили, косили, и этот ритм создавал какое-то чувство, и это чувство нужно было перевести в слова. И я переводил.
– Вы известный поэт, а живёте в провинции, в Томске. Это очень странно…
– Я сам себе задаю этот вопрос. Почему я не в Москве? Вот сейчас я в Москве, потом обратно поеду…
– Вы так хотите или это стечение обстоятельств?
– Я пробовал серьёзно, иронически, философски ответить на этот вопрос, а вот не могу ответить. Сначала я думал, что Томск это окраина Москвы, потом решил, что Москва это окраина Томска. Иронизировал, но ответа не нашёл. У меня вся работа здесь. Я как старорежимный барин: живу в уединении, в деревне. Благодать.
– Но далековато, согласитесь?
–Я сам не знаю, почему живу в Сибири… Не могу ответить на этот вопрос.
– То есть вы сами для себя не определили?
– Не определил.
– Вы удовлетворены своими творческими результатами? Считаете себя великим поэтом: Маяковским, Есениным, Блоком?
– Я подражал только биографиям великих поэтов. Хотел, чтобы были влюблённости, чтобы были дуэли…
– Я имею в виду, вы ощущаете себя великим поэтом по качеству ваших текстов?
– Нет. Абсолютно нет. Я люблю эксперименты, я люблю творчество, традиции. После 90-х я окунулся в поэзию с головой. У меня вышла книжка с предисловием Бродского. Я углубился в тайны поэтического мастерства, но всё равно понимаю, что надо ещё много времени для того, чтобы достичь гармонии в словах. Настоящей гармонии! Она такая сложная и простая… Я иду по этой дороге и вижу, что дорога очень длинная…
– Говорят, что вас встречают везде, в любых городах, просто замечательно! Вы ведь автор самых известных песен «Любэ»…
– Я бываю в различных городах Сибири, в Москве. Встречают хорошо. Покормят всегда. Я был недавно в очень крутом месте: в продюсерском Центре Игоря Матвиенко. Охрана узнала. Зашёл туда, покормили хлебосольно, по-русски… Все улыбались, относились уважительно. Хорошо встречают.
– Вы ведь какое-то время жили в Москве.
– Да, я учился на Высших литературных курсах Литинститута.
– Ваше творчество со временем меняется? Делится на периоды?
– Всё одинаково… Когда начинаешь, то это звук, энергия, гармония. Это чувство возникает внутри. Я восхищаюсь Пастернаком. Он гений. Какая у него гармония в звуке! «Февраль. Достать чернил и плакать. Рыдать над февралём навзрыд». Всё просто, но как гармонично! Какие звуки он нашёл. Вот так, вот так бы! Это бесконечное поле для работы. Не в темах дело, не в смысле. Поэзия выводы не делает. Вообще, искусство – это вещь бесполезная: оно не делает человека лучше. Оно для эгоистов.
– А что бы вы посоветовали молодым авторам?
– Поэтам? Если они хотят писать песни, то проблем у них будет немало. Рынок на 90 процентов захватили пираты. Молодые авторы пишут очень плохо. Всё, что они делают, это субъективно. Они домысливают… Молодой поэт читает свой готовый текст, ему кажется, что это хорошо, но он просто вспоминает то, что он чувствовал, когда писал. Только поэтому ему кажется, что это красивое произведение. А на самом деле это не стихотворение, а абракадабра!
– Вы считаете, что современные молодые поэты пишут очень плохо?
– Да. Современная поэзия или ёрническая, или слащавая. Нет гармонии простоты.
Беседу вёл Александр ГРИЦЕНКО.