Литературное продюсирование
В качестве литературного продюсера Александр Гриценко сегодня известен, прежде всего, в связи с такими проектами, как его собственный Продюсерский центр, Интернациональный Союз писателей, Литературные курсы имени А.П. Чехова и М.А. Чехова, журнал «Российский колокол», Московская литературная премия.
Кроме того его Продюсерский центр принимает участие в поддержки таких известных международных фестивалей фантастики, как «Созвездие Аю-Даг» и «РосКон». Однако появлению всего этого предшествовала значительная работа, начавшаяся с обычной отзывчивости, а вылившаяся в нелёгкий, но увлекательный труд.
Экспозиция Продюсерского центра Александра Гриценко на книжной ярмарке BookExpo America, одном из самых престижных литературных мероприятий мира, Нью-Йорк, 2013 г.
Продюсерская деятельность Александра Гриценко фактически началась в 2005 году, когда он стал заведующим отделом публицистики газеты «Литературная Россия».
В силу должностных обязанностей ему постоянно приходилось работать с новыми авторами. Некоторые из них были очень талантливы, но совершенно не умели «пробиваться». И порою как-то само собой получалось, что Гриценко не только помогал продвижению их творчества через публикации в «Литературной России», но и рассказывал о них коллегам по цеху, работавшим в других изданиях, договаривался о публикациях на их страницах, привлекал внимание критиков к ещё не признанным, но уже состоявшимся талантам.
Конечно, всё это было не более чем добрыми делами, естественными, для каждого нормального человека. Однако вскоре в литературной среде стали замечать, что многие из протеже Александра Гриценко действительно выделяются на фоне большинства новых литераторов, что он не только умеет находить действительно незаурядных начинающих писателей, которых прежде никто не замечал, но и грамотно помогает им стать неотъемлемой частью литературного процесса.
Делегация Интернационального Союза писателей во главе с Александром Гриценко на Пражской книжной выставке на фоне здания, где она проходила, 2012 г.
Постепенно успешное хобби превратилось в профессию. В 2009 году Александр Гриценко стал Председателем Высшего экономического Совета Московской городской организации Союза писателей России. И здесь уже должностные обязанности предусматривали прямую связь его деятельности с продвижением и всесторонней помощью одарённым авторам.
Одним из важных проектов, реализованных лично Гриценко в этой области, стало создание Литературных курсов имени А.П. Чехова и М.А. Чехова. Общеизвестно, что даже самый крупный талант – это лишь алмаз, который может превратиться в сверкающий бриллиант, а может так и остаться грубым камнем. И Александру Гриценко удалось добиться по-настоящему ювелирных успехов в превращении начинающих авторов в состоявшихся писателей.
Вручение писательских билетов выпускникам наших литературных курсов. На фото: выпускники, председатель Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов, руководитель литературных курсов Александр Гриценко.
Он начал с привлечения к участию в образовательном процессе литературных курсов подлинных мэтров, которым было чем поделиться с новичками. Так, за годы существования литературных курсов преподавали и вели отдельные мастер-классы широко известные прозаики и поэты, как, например, Захар Прилепин, Эдуард Геворкян, Ольга Славникова, Сергей Шаргунов, Дмитрий Володихин, Дмитрий Силкан, Виталий Пуханов, Александр Снегирев, Андрей Щербак-Жуков и др. И, что было главной изюминкой, к преподаванию также привлекались редакторы литературных газет и журналов, издатели, литературные агенты.
Отдельно следует сказать, что ещё до прихода в Московскую городскую организацию Союза писателей России Александр Гриценко учредил и собственный Продюсерский центр. Правда, изначально эта организация не носила его имени (да, та самая скромность, которая украшает, но не несёт пользы делу) и её работа была направлена преимущественно на продвижение артистов театра и кино. Но если уж человек увлечён литературой, то, само собой, это становится главным делом его жизни, даже вопреки выгоде. И желание помочь молодым авторам, занимавшимся на литературных курсах сыграло свою роль в том, что Продюсерский центр от наиболее выгодной коммерческой ниши стал уверенно двигаться к литературному продюсированию.
Заведующий отделом художественной литературы издательства «Вече» Дмитрий Федотов объясняет студентам литературных курсов при Интернациональном Союзе писателей, как достичь того, чтобы их рукописи стали востребованными среди издателей.
И можно посочувствовать Гриценко, что он упустил возможность стать долларовым миллионером, но зато, благодаря совместной работе Чеховских курсов и его Продюсерского центра, современная отечественная литература приобрела профессиональных писателей: романистов-беллетристов – авторов издательств «Эксмо», «Вече», «АСТ», поэтов и академических прозаиков – членов профессиональных творческих союзов, лауреатов всероссийских и международных премий и конкурсов. Например, Виктория Балашова, Светлана Кузнецова, Маргарита Свидерская, Валерий Печейкин, Саша Кругосветов и др.
Между тем, не всё было гладко. Возникали ситуации, когда Александр Гриценко, представляя МГО Союза писателей России, анонсировал те или иные проекты организации, но затем его начальство меняло планы… И неудобно перед авторами становилось как раз Гриценко, хотя здесь он был всего лишь исполнителем, пусть и наделённым формально высокой должностью, от которого на деле, однако, в данных случаях ничего не зависело.
Апогеем подобных инцидентов стал скандал с так называемым «Борисом Сивко», когда руководство МГО СПР приняло решение о приёме в организацию и награждении этого «автора», который на деле оказался подставным актёром с текстами, генерированными компьютерной программой.
На вручении писательского билета Б.Сивко Гриценко оказался по личной просьбе его тогдашних руководителей. Естественно, он не читал текстов новоиспечённого члена МГО СПР, но поскольку в его обязанности входило продвижение всех перспективных авторов организации и руководители настаивали, что именно этот автор более чем перспективен, то Гриценко был вынужден обещать ему широкие издательские перспективы и переводы на иностранные языки. Однако в дальнейшем именно Гриценко был сделан «козлом отпущения» в этой истории, попавшей в телесюжеты.
Конечно, это обидно. Но, как известно, всё, что не способно сломать нас, делает нас сильнее. И это был полезный урок, заставивший Гриценко ввязаться в проект, который принёс ему подлинную славу успешного литературного продюсера, но в ту пору казавшийся совершенно безнадёжным.
Сергей Лукьяненко, а также другие писатели и литературные агенты на праздновании 60-летия Интернационального Союза писателей на Московской Международной книжной выставке-ярмарке, 2014 г.
Речь идёт об Интернациональном Союзе писателей. Эта организация была основана в 1954 году, по сути, как филиал Союза писателей СССР для распространения советской идеологии на международной почве. Проект оказался, мягко говоря, не самым успешным, и потому даже в советские времена получал скудное финансирование, а с распадом СССР и вовсе пришёл к тому состоянию, когда, как сказали бы врачи, неясно, жив пациент или мёртв.
И вот, инициативная группа ИСП предложила Александру Гриценко возглавить умирающую организацию, надеясь, что именно он сумеет вдохнуть в неё новые жизненные силы. Объективно говоря, это грозило стать позорным штрихом в биографии, когда человек возглавил писательский союз, основанный более полувека назад, и под его руководством он пришёл к окончательному краху. Но, вопреки всему, у Гриценко получилось совершенно иначе.
Ему удалось перестроить организацию в новый формат, в котором существую многие западные творческие союзы. Сегодня Интернациональный Союз писателей не стоит с протянутой рукой, ожидая помощи от государства и меценатов, но успешно реализует коммерческие проекты – не только издательского характера, но и в других, не связанных с литературой областях, а в результате организация имеет реальные возможности продвигать по-настоящему достойных авторов не только в России, но и во всём мире.
Делегация Интернационального Союза писателей на встрече с президентом Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым, 2014 г.
В последние годы ИСП, как и в период своего расцвета в разгар советских времён, объединяет писательские союзы более чем 40 стран мира. Писательские билеты организации признаются властями многих стран, и удостоверение Интернационального Союза писателей обеспечивает беспрепятственный доступ к событиям, представляющим интерес для писателя или журналиста. Оно дает право доступа в государственные и муниципальные учреждения для получения информации.
В Европарламенте, Совете Европы и других европейских международных организациях предъявление удостоверения ИСП достаточно для того, чтобы не только получить доступ к информации, но и содействие в подготовке и распространении материалов, а также в других вопросах деятельности на территории стран Европейского Союза. Во многих странах ИСП дает право бесплатно посещать музеи, выставки, спортивные состязания и другие массовые мероприятия. В некоторых странах ИСП дает льготы на проезд в общественном транспорте и т.д.
Плюс к тому, сегодня при поддержке ИСП существует более десятка престижных международных премий, а также 12 литературных орденов и 14 литературных медалей. И это не говоря уже об издательских проектах и участии российских делегаций в крупнейших международных литературных фестивалях – от Лондонской и Нью-йоркских книжных выставок до традиционных международных мероприятий славянской культуры, как, например, фестиваль поэзии в Болгарии «Славянские объятия» или «Стружские вечера поэзии» в Македонии.
Делегация Интернационального Союза писателей на фестивале «Славянские объятия» в Болгарии с поэтом из Польши Александром Навроцким (второй слева), 2012 г.
При этом, даже вернув былое признание, Интернациональный Союз писателей продолжает активно развиваться с учётом новых реалий. К примеру, та же Московская премия с книжной серией «Современники и классики» требует очень значительных финансовых вложений, которые, казалось бы, организации взять просто неоткуда… Но Александр Гриценко, воспользовавшись советами неравнодушных к литературе успешных бизнесменов, открыл интернет-магазин чёрной икры при Интернациональном Союзе писателей. И можно сколько угодно говорить, что торговля предметами роскоши не красит организацию деятелей культуры, но именно такая деятельность даёт возможность помогать талантам в условиях, когда рассчитывать на другие источники финансирования, по меньше мере, наивно.
Аналогичным образом Александр Гриценко дал новую жизнь и журналу «Российский колокол». Это издание, как и все литературные газеты и журналы, переживало, мягко говоря, не лучшие времена. В эпоху интернета даже тиражи «жёлтых» газет стремительно падают, а литературные издания либо исчезают вовсе, либо приходят к тиражу менее тысячи экземпляров, который достаточен лишь для раздачи авторам и распространения среди немногих преданных читателей.
А тираж журнала «Российский колокол» сегодня – 20 000 экземпляров. В нём публикуются самые яркие современные российские и зарубежные авторы. При этом в рамках приложения к журналу выпускается одноимённый альманах тиражом 5 000 экземпляров, что позволяет авторам выйти к широкому читателю.
Оба издания распространяются не только в нашей стране, но и за рубежом: в США, Израиле, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Польше, Чехии, Венгрии, Швеции, Норвегии, Дании, Греции, Македонии, Болгарии и в других странах.
Награждение именными статуэтками победителей и лауреатов конкурса «Российский колокол – 2013».
При этом хоть участие в альманахе и требует затрат со стороны самих авторов, но его основное финансирование, как и выпуск журнала, осуществляется за счёт коммерческой деятельности Интернационального Союза писателей.
Пожалуй, данный пример характеризует продюсерскую деятельность Александра Гриценко наиболее наглядно. Можно уверенно предположить, что он мог бы продюсировать вовсе не писателей, а музыкальных исполнителей, имея значительно больший доход. Однозначно можно сказать, что он мог бы заниматься исключительно коммерческой деятельностью, в полной мере получая доходы от неё и не тратя их на продвижение современной литературы. Но, как любит говорить сам Гриценко, всех денег не заработаешь, а хорошая литература – это то, что всегда будет после нас, даже когда и следа не останется от наших камней на могилах.
Съёмки очередного выпуска авторской телепередачи Александра Гриценко «За книгой». Гость программы – финалист Московской литературной премии Владимир Голубев, 2014 г.
Таким образом, не следует думать, что Александр Гриценко – какой-то исключительный альтруист. Полный альтруист просто не смог бы стать успешным продюсером, но однозначно можно сказать, что он умеет совмещать потребности литературы с собственными корыстными устремлениями. И часто даже интересы литературы становятся на первый план. Но, наверное, именно в этом и состоит секрет его успеха.