Официальный сайт писателя и литературного продюсера

Общенациональная премия Бажова стала первой в России / Гриценко Александр Николаевич

1_Монтажная область 1

После некоторого перерыва зрители Ютуб-канала Интернационального Союза писателей вновь могут увидеть очередной ролик, записанный Александром Николаевичем Гриценко. На этот раз председатель Правления ИСП рассказывает об истории и сегодняшнем дне Общенациональной литературной премии им. П. П. Бажова. Затронув тему региональных литературных премий, опытный писатель делится мнением об особенностях, составляющих их отличительную черту, – «чужие не пройдут». В отличие от московских премий, региональные отличаются довольно странным «патриотизмом», когда львиная доля наград достается представителям местной литературной тусовки. Этим долгое время грешила и премия имени Бажова. До 2021 года, несмотря на то что эта премия имела всероссийский статус, на самом деле она базировалась исключительно на местном уровне, так как более 70 % ее лауреатов составляли писатели из Екатеринбурга и Свердловской области, что в принципе ослабило значимость и ценность самой премии в литературном сообществе.

В настоящий момент соучредителем премии стал Интернациональный Союз писателей. Принято решение о кардинальной реорганизации, повышении премиального фонда и усилении значимости премии в отечественной и международной профессиональной среде, а также в кругу читателей. Оставляя прописку в Екатеринбурге, премия становится общенациональной и значительно расширяет географию представительства ее участников.

Рассказал Александр Николаевич и о том, что в этом году на соискание премии подано 3556 работ, что стало рекордом и осложнило работу организационного комитета, а также об измененном порядке вручения наград победителям во время проведения «Бажовской недели» на Урале.

Посмотреть ролик можно, перейдя по ссылке: https://youtu.be/RZnZYowtLWU

Служба информации Интернационального Союза писателей

 

Поделиться прочитанным в социальных сетях: